Kniffs vom Meisterkoch
Kochkurs mit Stefan Fuß

Als Höhepunkt unseres Kochjahres kann man sicherlich den Kochkurs im Goldenen Stern, dem Restaurant von Stefan Fuß in Rohrbach bezeichnen, an dem zehn Schülerinnen des Kochclubs sowie Frau Hoch und Frau Kolper-Christl teilnehmen durften. 

Nach einem herzlichen Empfang mit (alkoholfreiem) Aperitif durch den Eigentümer des Restaurants fühlten wir uns ausreichend für die anstehende Küchenschlacht gestärkt. Zu Beginn wurden wir über das Menü informiert, das wir zubereiten sollten. Alle Teilnehmerinnen wählten sich Tätigkeiten aus, die dafür notwendig waren: Während eine Gruppe sofort in die Nudelteigtaschenproduktion einstieg, entschieden sich andere für die Vorbereitung der Gemüsesorten, das Zusammenstellen der Vinaigrette usw. Es war äußerst erfreulich zu sehen, wie sich unsere Schülerinnen sofort in den Küchenablauf integrierten und ihre Aufgaben konzentriert durchführten. Zusätzlich erhielten wir immer wieder Tipps und Informationen zu den einzelnen Komponenten der Gerichte durch Herrn Fuß, wie z. B. die Herkunft der Öle, des Bergkäses, des Fleisches, usw. Besonderen Wert legt Herr Fuß dabei auf Regionalität und Bioqualität. Nach annähernd drei Stunden Küchendienst wurden wir dann aber mit einem Drei-Gänge-Menü, das wir größtenteils selbst zubereitet und auch unter Anleitung angerichtet hatten, im Biergarten belohnt. Übereinstimmend zeigten sich alle sehr zufrieden mit dem Gekochten, vor allem aber bekamen wir jetzt einen kleinen Einblick in die hohe Kunst des Kochens anspruchsvoller Gerichte. Alle Beteiligten waren sehr beeindruckt von den zahlreichen einzelnen Arbeitsschritten, die für ein so ausgeklügeltes Essen nötig sind.  

Ulrike Kolper-Christl

Zurück